Все мы, так или иначе связанные с оружием или его «копиями», знакомы одной из его принадлежностей – оружейным ремнём.
Так называемый «классический» ружейный ремень, представляет из себя кожаную или иного материала ленту, с двумя креплениями на концах, для закрепления его на передней и задней частях оружия. Современным Россиянам, наиболее знаком – штатный ремень автомата калашникова 6Ш5. Ибо он дёшев, прост и продается почти в любом оружейном или экипировочном магазине.
Но его простота и дешевизна, являющаяся несомненным плюсом, не может никак компенсировать его недостатки.
При использовании его не только для переноски оружия, но и для «работы» с ним, они становятся очевидны.
Самый первый недостаток, заключается в сложности установки его на оружие, а так же невозможности быстрого демонтажа в случае необходимости.
Второй недостаток – его нельзя отрегулировать таким образом, чтобы, проходя через спину и плечо, он давал как возможность комфортно переносить оружие, так и вскинуть висящее в походном положении оружие для применения. Особенно, если требуется применение оружия для стрельбы с упором приклада в противоположное плечо (левое).
Это, не говоря о том что в большинстве случаев, органы управления «оружием» при переноске не быстро доступны.
Данная проблема коснулась не только Россию. 6Ш5 – приведен, только, как наиболее близкий и понятный нам, россиянам пример.
В современных условиях, где часто требуется высокая скорость перемещения оружия из «транспортного положения» в «боевое», для «открытия огня», классические схемы ружейных ремней, повсеместно является не приемлемыми. И неудобства их, описанные на примере 6Ш5 , послужили одним из тех факторов, которые породили множественные модификации оружейного ремня для быстрой и «Прикладной» «работы» с оружием. Нам, эти новые «семейства» известны как «Тактические оружейные ремни».
Тактические оружейные ремни, наиболее часто подразделяются на «семейства», по количеству точек крепления к оружию или точкам крепления на основном узле оружейного ремня:
- Одноточечные
- Двухточечные
- Трёхточечные
Чем характеризуется их особенность и прогрессивность?
Расширенными функциями в «использовании», которые достигаются с помощью новых конструктивных решений и того, что:
- Появилась масса лёких и прочных материалов, как для основы самих ремней, так и для их фурнитуры и периферии.
- В связи с использованием синтетических материалов появилась возможность делать ремённые ленты в любой цветовой гамме
фото 3
фото 4
Пример см. фото 3.
- У ряда моделей, часть «ременной ленты» - эластичная.
- Появились новые виды крепежа к антабкам оружия.
- Между узлами крепления и ремённой лентой устанавливаются быстро разъёмные пряжки «Фастекс».
- У ряда моделей, часть «ременной ленты» - эластичная.
Наиболее простые, и всем «знакомые», Двухточечные ремни. Пример см. фото 4
фото 5
фото 6
Просто «современные требования» внесли в них свои корректировки.
Например:
Там где требуется при сохранении прочности и износа стойкости или наибольшее отсутствие металла – применяются современные пластики и полиамиды.
Но в большинстве случаев, данные оружейные ремни мало отличаются от своих предтеч конструктивно.
Одноточечные оружейные ремни. Пример см. фото 5
Считаются более прогрессивными среди специалистов использующих маломерное оружие (карабины и автоматы). Одноточечное решение ремня, так же привуалирует, для скрытого ношения небольшого оружия.
Схематика проста. Обычно точка крепления это окончание ресивера или ствольной коробки оружия. Или если оружие не со складным прикладом, начало его ложа или приклада.
Наиболее простые, Одноточечные оружейные ремни, это просто петля из полиамидной ленты, со свободно закреплённым «карабином» (устройством крепления к антабке оружия).
Примечание:
- Раз уж мы упомянули в начале этой статьи о Российском 6Ш5… То нельзя не вспомнить, что в неких локальных конфликтах, на его основе наши воины вопреки уставным требованиям, сооружали из него нечто подобное для автоматов АКС с рамочным прикладом.
Т.Е. для этого, оружейный ремень одевался наискось, через левое плечо и оба его конца крепились к задней антабке автомата. Или часть ремня образующая петлю – являлась основной петлёй. А оставшаяся, с карабином, пропускалась через заднюю антабку и карабин фиксировался за пряжку. Затем простой изолентой, эта часть фиксировалась у приклада фиксируя положение как ремня так и оружия в «свободном положении».
Трёхточечтные ремни для CQB (CQB Sling)
Дальнейшим развитием Одноточечных и Двухточечных оружейных ремней, стали Трёхточечные оружейные ремни. Пример см. фото 6
Их развитие было бурным и породило массу специализированных модификаций, вплоть до оружейных ремней разработанных, для какого то одного вида «действий».
Например:
- Трёхточечтные ремни для CQB (CQB – бои в замкнутом пространстве) - CQB Sling
- Патрульные ремни - Special Operations Patrol (SOP) Sling
- Оружейные ремни для войсковых городских операций - Military Operations on Urbanized Terrain (MOUT) Sling
(См. перечень материалов в конце статьи.)
Фирмы изготовители и небольшие коллективы – стали выпускать на «рынок» оружейные ремни специализированные не только под вид «действий», но и специально для конкретных моделей того или иного оружия. И количество подобных товаров, неизменно растёт.
Патрульные ремни (SOP Sling)
Рассмотрим основные преимущества современного оружейного ремня на примере Трёхточечного. В виду того, что Трёхточечные ремни – стали наиболее распространёнными и «модными» в последние годы.
Основой конструкции подобных ремней является то, что:
- На торс, слева направо, через плечо надевается основная «петля», на которую на двух (или более) «отводах» укрепляется «оружие».
- Чтобы обеспечить в «транспортном» (не «рабочем») положении размещение оружия на груди (или чуть ниже) в горизонтальном или вертикальном (стволом в низ) положении, часть стропы (передний «отвод») делается более длинным, а в большинстве моделей оружейных ремней еще и быстро регулируемым по длине.
Оружейные ремни для войсковых городских операций (MOUT)
Достоинства подобных решений:
- Правильно отрегулированный и подогнанный оружейный ремень не стесняет движений.
- При горизонтальном подвесе, «оружие» не мешает, сидеть и что-либо делать освобождёнными руками (на пример если на подвесе «Основное», применить «вторичное» оружие).
- Оружие легко визуально контролируется.
- Находится под руками владельца для быстрого применения.
- В боевых ситуациях выполняет функции пассивной защиты тела.
- Из-за особенностей ряда креплений (соответственно модели оружейного ремня), оружие имеет небольшую амплитуду раскачивания, не мешая интенсивным передвижениям.
НО…
К великому сожалению, пока не нет и не разработано, оружейного ремня, удовлетворяющего ВСЕМ пожеланиям… Учитывающего все особенности того или иного рода «действий» и ситуаций возникающих в обращении с оружием.
За частую, «высокая технологичность» в одном решении, порождает неудобство в другом. А удобство для одного вида деятельности – влечёт неудобства для другого.
Именно по этому, не прекращаются поиски оптимальных решений для той или иной системы.
Это можно прокомментировать на реальном «свежем» примере, нашей отечественной разработке, появившейся в среде «Страйкбольного Сообщества». Двухточечного оружейного ремня с элементами «Одноточечного» и «Трёхточечного» решения.
(образец для «испытания» был любезно предоставлен автору статьи в период её написания одним из разработчиков, г-ном LexLi (Игровой ник нейм ))
Название пилотного образца:
– «Оружейный тактический ремень ДОЛГ М1» Вариант B
( Вариант В - Предпочтительное использование, для серии М16, М4, включая М14)
Состоит данный образец из:
- Манжеты на горловину приклада ( для основного крепления, если на оружейной системе нету крепежной антабки с прорезью под ремённую ленту или система с рамочным складным прикладом).
- Манжеты с смонтированной частью клипсы фастекс на цевьё.
- Ремённой ленты с необходимым набором фурнитуры для создания системы.
Основное его отличие от классического двухточечного ремня, переменная подвижная система крепления, обоих «точек крепления».
Достигается это, следующим:
- Основная точка крепления «оружия» ( «задняя» ). Это не фиксированный контакт ремённой ленты с установленным на задней оконечности ресивера или ствольной коробки узлом крепления имеющим прорезь для пропускания через него ремённой ленты. Таким образом, основная петля образуемая оружейным ремнём, свободно перемещается через него. Длинна хода перемещения, ограниченна только двумя пряжками и может ими регулироваться.
- Вторичная (вторая) точка крепления ( «передняя» ) – оконечность оружейного ремня с «вилкой» фастекс. Крепится для «транспортного положения» в манжету со смонтированной ответной частью клипсы фастекс на цевье.
Благодаря оригинальной патентованной схеме пропуска ременной ленты оружейного ремня через навесную фурнитуру – этим достигаются три основных положения крепления «оружия».
- Первое – Транспортное. – Фастекс застёгнут - Два основных положения. - Оружие благодаря оригинальной «подвеске», находится плотно прижатым своим весом к груди (или прижатым к спине, если оператор после застёгивания фастекса претащил «оружие» за спину) своим весом.
фото 7 Первое «транспортное положение» фото 8 Второе «транспортное положение»
- Второе – Боевое – Фастекс расстёгнут - Оружие благодаря особенностям подвеса, переходит в положение свойственное «подвесу» на одноточечном, или трёхточечном, с отпущенным предним «отводом» оружейном ремне.
фото 9 Первое «Боевое положение»
фото 10 Второе «Боевое положение» фото 11 Третье «Боевое положение»
Основные достоинства этой конструкции перед «предтечей» - обыкновенным двухточечным оружейным ремнём:
- Оружие можно свободно использовать, не снимая перед этим с себя через голову (основное транспортное положение у большинства оружия таково, что это необходимо сделать, кроме случаев переноски оружия «на плече») оружейный ремень мешающий, или стесняющий манипуляциям с ним.
- Быстрое приведение оружия в оба основных транспортных положения без «одевания» оружейного ремня «через голову».
Основные достоинства этой конструкции перед вторым «предтечей» - обыкновенным одноточечным оружейным ремнём:
- Оружие, имеет фиксированное «транспортное положение», освобождающее руки оператора при ходьбе или выполнении руками каких либо работ. Причём при резких движениях не «теряет» его. В добавок, не мешает ходьбе и «работе» руками (или применению «вторичного оружия») – ударяя горячим (если вы применяли его) стволом в промежность.
- Благодаря наличию «транспортного положения» - не руки, не шея «оператора» не устают при длительной переноске оружия.
Основные достоинства этой конструкции перед третьим «предтечей» - трёхточечным оружейным ремнём:
- Более простая, интуитивно понятная конструкция.
- Оружие, имеет фиксированное «транспортное положение». Благодаря наличию фиксированного «транспортного положения» - «оператор» не отвлекается на контроль оружия при переноске, как в тех случаях когда трехточечная система не имеет жёсткой фиксации оружия, для «транспортного положения». Не мешает ходьбе и «работе» руками, например, применению «вторичного оружия».
фото 12 фото 13
Благодаря свободной подвеске и запасу регулировки величин, как свободного хода, так и основной петли – данный ремень можно использовать как с обыкновенными бронежилетами – без укрепляемых на них подсумков.Пример - см. фото 12.
Так и с современными системами оборудованными креплениями «молле» на которые крепятся всевозможные подсумки и сервисные приспособления. Пример - см. фото 13.
Автор статьи – ради чистоты эксперимента (обладая широким рядом, как бронежилетов так и всевозможных подсумков) опробовал 4 жилета. Два из которых были «обвешаны», как с передней части, так и с задней. «Объвеска» осуществлялась как приближёнными к стандартным, армейскими комплектами (см. ), так и по индивидуальному выбору автора (используемыми им самим наиболее часто).
Утверждения конструкторов – о характеристиках удобства эксплуатации, в большинстве случаев были полностью подтверждены. Кроме случая когда использовалась индивидуальная «обвеска» с слишком «заполненной» спинной панелью, не учитывающая наличия перекинутого через плечо на спину оружейного ремня.
Естественно, данная конструкция, не лишена недостатков.
Например:
- При резком или «критическом» наклоне в перёд (переворот при «спуске» И.Т.П.) - оружие находящееся в «транспортном положении», из за подвижной подвески одной из точек, под своим весом, сползёт к голове «оператора».
- Данная подвесная система не позволит использовать «второе транспортное положение», если «оператор», после застёгивания фастекса захочет переместить «оружие» за спину, а на спине в это время находится рюкзак или габаритная навеска.
Хотя, тут можно возразить – что редко «оператор», активно манипулирующий с оружием, а следовательно, подвижный – носит в это время, с собой, габаритные грузы укреплённые на спине.
Как мы видим – «прогресс» не стоит на месте и авторы подобных решений - все более и более, стремятся к совершенству.
П.С.
Данная статья - является «Вводной Обзорной» статьёй к более подробным материалам по конкретным видам Оружейных Ремней. Поэтому, автор старался как можно более сжато и кратко рассказать об самых распространённых на данный момент типах оружейных ремней. Цель его была - Не перегружая материал подробностями и картинками - зародить интерес к теме...
По материалам сайта wwwblack-wolf.ru